ПРЕСС-РЕЛИЗ24 июня 2022

Таджикистан улучшит доступ к безопасной питьевой воде при поддержке Всемирного банка

При поддержке грантового финансирования в размере 45 млн долл. США, сельские общины, школы и медицинские учреждения будут обеспечены доступом к безопасной воде и улучшенным санитарным условиям

ВАШИНГТОН, 23 июня 2022 г. – Совет исполнительных директоров Всемирного банка одобрил сегодня грант МАР в размере 45 млн долл. США для Инвестиционного Проекта по водоснабжению и санитарии в Таджикистане, общей целью которого является поддержка усилий по улучшению доступа сельского населения к услугам безопасного водоснабжения и наращивание потенциала с целью обеспечения качественных услуг водоснабжения и санитарии.

«Работа по улучшению доступа к питьевой воде всегда было приоритетом для Всемирного банка в Таджикистане, поскольку это является критически важным элементом для развития здорового и продуктивного человеческого капитала», – заявил Озан Севимли, Постоянный представитель Всемирного банка в Таджикистане. «Ограниченный доступ к воде и санитарии непропорционально сильно влияет на малообеспеченные домохозяйства в сельской местности, особенно на женщин и детей. Без надлежащих инвестиций в сельское водоснабжение и санитарию достижение наших общих целей по сокращению бедности и экономическому росту не представляется возможным».

Несмотря на тот факт, что доступ населения к улучшенным источникам воды в Таджикистане увеличился с более 75% в 2012 году до более 84% в 2020 году, в Таджикистане по-прежнему имеется самая низкая в Центральной Азии доля населения, около 55%, обладающая доступом к услугам безопасного водоснабжения.

За последнее десятилетие Таджикистан приступил к процессу осуществления важных преобразований в водном секторе, который еще не завершен. В стране был принят новый Закон о питьевом водоснабжении и водоотведении, внесены изменения и дополнения в Национальный водный кодекс и пересмотрены законодательные и нормативные документы по данному сектору.

Учитывая отсутствие достоверных данных об охвате услугами водоснабжения и их качестве, в 2021 году Таджикистан приступил к разработке Национальной программы водоснабжения и санитарии до 2030 года, которая будут определены исходные показатели и стратегическое видение для обеспечения всеобщего охвата населения безопасными и доступными услугами водоснабжения.

Инвестиционный проект по водоснабжению и санитарии в Таджикистане считается первым в серии проектов, направленных на поддержку реализации ключевых инвестиций и реформ в области водоснабжения и санитарии в соответствии с программой реформ правительства и на основе результатов поддержки сектора со стороны Всемирного банка в течение последних десятилетий.

Первый проект будет направлен на расширение доступа к безопасному водоснабжению в самом уязвимом и крупнейшем по численности населения регионе, Хатлонской области, посредством инвестиций в инфраструктуру. Проект принесет пользу около 250000 жителям преимущественно сельских населенных пунктов в районах Балхи и Дусти области. Проект также будет инвестировать в укрепление потенциала по вопросам операционного и финансового управления целевых предприятий водоснабжения в этих районах, а также в реформу основного предприятия водоснабжения, ГУП «Ходжаги Манзилию Коммунали», направленную на оптимизацию структуры управления сектором.

Кроме того, при поддержке проекта планируются инвестиции для улучшения условий ВСГ в школах и сельских медицинских центрах в тех же районах, которыми смогут воспользоваться около 15000 человек, в основном дети. Будут поддерживаться кампании по повышению уровня осведомленности в целях улучшения практики ВСГ (включая предотвращение загрязнения источников воды, экономию воды, практику подключения и оплаты) среди школьников и общего сельского населения.

Планируется провести несколько подготовительных исследований для оценки различных типов моделей сбора и очистки санитарных и сточных вод и подготовки следующих этапов инвестиций в соответствии с инвестиционным планом в рамках разрабатываемой в настоящее время Правительством Национальной программы водоснабжения и санитарии до 2030 года.

Проект будет реализовываться Министерством энергетики и водных ресурсов и ГУП «Ходжагии манзилию коммунали» до 2027 года.

В настоящее время Всемирный банк финансирует 25 проектов в Таджикистане на общую сумму 1,39 млрд долларов США. Начиная с 1996 года, Всемирный банк предоставил Таджикистану более 2,44 млрд долларов США, в виде грантов МАР, высоко льготных кредитов и средств из трастовых фондов. Группа Всемирного банка намерена продолжать оказывать поддержку Таджикистану в его стремлении улучшать условия жизни и удовлетворять чаяния молодого и растущего населения страны.

ПРЕСС-РЕЛИЗ №: 2022/ECA/117

Контакт